Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

Время Гоголя: из века XIX в век XXI

В Самарской областной юношеской библиотеке прошла выставка «Гоголь глазами юных иллюстраторов». Фаворитом пристрастий юных художников стали сказочно веселые «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Н. В. Гоголь заметил: «Писать с меня весьма трудно: у меня по дням бывают различные лица, да иногда и на одном дне несколько совершенно различных выражений». Действительно, дошедшие до нас портреты Гоголя очень непохожи друг на друга. В сообщении заведующей Сектором поддержки и изучения чтения молодёжи Самарской областной юношеской библиотеки Е. Е. Цупровой «Штрихи к портрету странного гения» прослеживалось, как меняющийся облик писателя отрази портреты Й. М. Коха, А. Г. Венецианова, Ф. А. Моллер, А. А. Иванова и др. Но так ли выглядел Николай Васильевич на самом деле? Мистификация, странность, непредсказуемость характерны не только для творчества, но и внешнего облика писателя.

Молодые читатели с удовольствием погрузились в абсурдный и порой непостижимый мир Н. В. Гоголя Ю. Б. Орлицкий (д. ф. н. Российского государственного гуманитарного университета, г. Москва) обратил внимание на мистику, болезненную фантасмагоричность, окутывающую мир, созданный Н. В. Гоголем, как впрочем и саму его судьбу.

Творчество писателя великолепно воплотило бушующую в душе каждого человека борьбу святости и чертовщины, низменного и благородного. Заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, д.ф.н., профессор С. А. Голубков подчеркнул, что творчество Н. В. Гоголя прочно вошло в наш национальный код. Часто не помня даже имя автора, мы говорим - «сама себя высекла», «срывать цветы удовольствия», «легкость в мыслях необыкновенная», «берет взятки борзыми щенками». Сергей Алексеевич подчеркнул то огромное влияние, которое оказало творчество гоголя на развитие русской литературы.

«Из гоголевской «Шинели» вышли такие непохожие по стилю писатели как Сигизмунд Доминикович Кржижановский, Михаил Афанасьевич Булгаков, Алексей Николаевич Толстой и другие российские литераторы. Г. А. Доброзакова (к. ф. н., доцент Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, г. Самара) в своём выступлении заострила внимание на влиянии гоголевской традиции на творчество Сергея Довлатова.

Заслуженный артист РФ И. М. Данюшин (Театр «СамАРТ») рассказал, что работа даже над такой маленькой ролью, как доктор Гибнер в «Ревизоре», дает актеру бесконечные возможности для творческого поиска. Как изобразить немца, живущего в России и ни слова не говорящего по-русски?! Игорь Михайлович подчеркнул, что спектакль «СамАРТа» – не о великом обмане, не о социальных пороках, а о том, как человек один день был счастлив. Актер подчеркнул, что сам язык Н.В. Гоголя – чистый, гармоничный, яркий – отрада для души и стимул к творчеству.

Свою творческую работу Виктория Скребнева (учащаяся 8 А класса МОУ СОШ «Дневной пансион - 84») посвятила анализу постановок пьесы Н. В. Гоголя «Ревизор» на русской сцене (работы К. С. Станиславского, В. Э. Мейерхольда, Г. А. Товстоногова и др.). Отдельная глава отражает впечатления от спектакля «Ревизор» в театре «СамАРТ» (режиссёр - засл. деятель искусств РФ Александр Кузин). 

Ярослав Хлопотунов (учащийся 11Г класса МОУ СОШ «Дневной пансион - 84») познакомил присутствующих с разнообразными по стилю и технике экранизациями повести Н. В. Гоголя «Вий» режиссеров Василия Гончарова, Владислава Старевича, Марио Бава, Георгия Кропачева, Олега Фесенко и др.

Домашнее задание всем присутствующим от профессора С. А. Голубкова:
- Подумайте, а как бы Вы поступили, оказавшись на месте И. А. Хлестакова?

443110, г. Самара,
пр. Ленина, 14
 

Вт-пт: 10:00-19:00

Сб-вс: 10:00-18:00

Понедельник – выходной

(846) 334-23-52
(846) 334-45-80
e-mail: soub@soub.ru