Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

Выпуск 2: Озеро Байкал - уникальное творение природы

Есть на Земле такие уникальные, большие озера, что так и хочется называть их морями. Одно из таких озёр-морей – озеро Байкал в Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Республики Бурятия - в центре Азиатского континента. По объёму воды Байкал почти в сто раз превосходит Азовское море.

 «Голубое око Сибири», «Священное море», «Бриллиант планеты» — так называют Байкал. О нём написано много книг и снято немало фильмов. Так чем же уникален Байкал?

Когда речь заходит о Байкале, каждый человек вспоминает, что он «что-то слышал». Например, то, что Байкал – самое глубокое озеро в мире. Действительно, по глубине, которая достигает 1637 м., он абсолютный рекордсмен планеты Земля. По площади Байкал равен Бельгии с ее почти 10-миллионным населением, множеством городов и промышленных центров, шоссейных и железных дорог. Возраст Байкала пока что остается вопросом спорным. Однако есть основания считать его самым древним на земле. Учёные традиционно определяют в 25—35 млн. лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10—15 тысяч лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются

Глубоководное озеро хранит крупнейший мировой запас пресной воды.  В Байкал впадают 336 рек, самая большая это Селенга, она дает больше половины воды для пополнения озера. Единственная река, которая течет из озера – Ангара. Если бы удалось лишить Байкал всех впадающих в него рек, оставив вытекающую Ангару, озеро обмелело бы не раньше, чем через 400 лет. Байкальская вода уникальна и удивительна, как сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь уж и древние времена она считалась целебной.

Красота озера Байкал поражает. Живописные окрестности с исключительным разнообразием флоры и фауны привлекают туристов со всего мира. Этот регион получил статус заповедника планетарного значения.

Разнообразие органического мира Байкала потрясает воображение, но не менее феноменально и его своеобразие. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. В байкальских водах водятся хариус, сиг, байкальский осётр,  налим, таймень, щука , живородящая рыба голомянка. Одна из промысловых рыб –омуль - символ Байкала.

 

Жизнь многих характерных для Байкала животных неразрывно связана не только с самим озером, но и с его побережьем. Чайки, крохали, гоголи, турпаны, огари, орланы - белохвосты, скопы и многие другие виды птиц гнездятся на берегах озера и на его островах. Особый вид тюленя – байкальская нерпа - представитель млекопитающих озера и еще один его символ. Как попал типичный обитатель морей – тюлень – в пресное озеро, да ещё расположенное в 4000 км. от ближайшего моря? Замечательна и такая неотъемлемая часть жизни великого озера, как массовый выход на берега бурых медведей, целиком обусловленный особенностями природы Байкала. В горной тайге Прибайкалья водится кабарга - самый маленький олень на Земном шаре.

Человек издавна пользовался природными богатствами Байкала и прибайкальской тайги – вылавливал рыбу, добывал пушных зверей, вырубал лес, заготавливал кедровый орех, ягоды, лекарственные травы. Из-за этого в 20 веке уменьшилось количество баргузинского соболя, байкальского осетра, омуля. Тогда люди стали понимать, что даже щедрая байкальская природа не успевает восстанавливаться, если ее нещадно эксплуатировать. Поэтому были созданы заповедники и национальные парки, на территории которых ограничивалась хозяйственная деятельность человека. Половина всей территории Прибайкалья делится на национальные парки и заповедники. Вдоль побережья озера Байкал расположено 2 национальных парка (Прибайкальский и Забайкальcкий) и 3 заповедника (Байкальский, Баргузинский и Байкало-Ленский), 2 федеральных заказника (Кабанский и Фролихинский).

Байкал — это не только само озеро-море — это еще и равнины, горы, ну и, конечно, острова. Их здесь много: Богучай, Едор, Бакланий, Огой, Ольхон и др. И все они являются памятниками природы и заповедными местами. Остров Ольхон -  сердце Байкала. С ним связано множество легенд и преданий бурятского народа, а по количеству археологических памятников – древних городищ, могильников, остатков каменных стен – Ольхону нет равных во всём Прибайкалье. Остров Ольхон был и до сих пор остаётся центром одной из самых загадочных религий – шаманизма.

Всем посетителям Байкала всегда интересно, откуда произошло название самого глубокого озера. Считается, что первые русские первопроходцы называли этот географический объект Ламу, что в переводе с эвенкийского означает «море». Лишь позже в XVII веке стало употребляться бурятское название «Байгал. Это слово было приспособлено к русскому языку путем изменение характерного бурятского «г» на привычное русское «к». Слово «Байгал» могло произойти и из тюрского Бай-Кул («богатое озеро»), и из монгольского Байгаал-Далай («природное море»), и из китайского Бэй-Хат («северное море») и из якутского Байгъал («море» или «глубокая вода»). Мнения расходятся, ведь вопрос этот таит много неизвестности былых времен. За многомиллионную историю существования Байкала, народ, живущий на его берегах, сочинил немало историй. Часть из них стали мифами и легендами. Они передаются из уст в уста, из поколения в поколение, сохраняясь в первозданном виде.

Практически нетронутая цивилизацией уникальная природа Байкала завораживает. Ее богатство и разнообразие столь велико, что невозможно его охватить ни за месяц, ни за год. Можно всю жизнь изучать Байкал и все же в нем останутся неизведанные тайны и потаенные уголки. Встреча с Байкалом – это всегда обновление, это источник вдохновения и сил, это сильные глубокие впечатления и конечно, радость.

 

Советуем прочитать:

  1. Гурулев С. А. Что в имени твоём, Байкал? / С. А. Гурулев. - 2-е изд., перераб. и доп. – Новосибирск: Наука, 1991. -168 с.: ил. - (Страницы истории нашей Родины)
  2. Наумов М. С. Байкал. Якутия. Камчатка: края чудес / М. С. Наумов. – М.: Вече, 2002. - 304 с. (Исторический путеводитель)
  3. Вагнер Б. Б. Энциклопедия заповедных мест России и ближнего зарубежья / Б. Б. Вагнер. - М.: Вече, 2006. - 480 с.
  4. 4.100 самых красивых и удивительных мест России, которые необходимо увидеть. – М.: Эксмо, 2010. – 216 с.: ил.- (Подарочные издания. Туризм)
  5. 7 чудес России и ещё 42 достопримечательности, которые нужно знать. –М.: Эксмо, 2011. - 224 с. : ил.

 

Автор-составитель Решетова Наталья,
библиотекарь справочно-информационного сектора

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Введите текст, показанный на изображении.
443110, г. Самара,
пр. Ленина, 14
 

Вт-пт: 10:00-19:00

Сб-вс: 10:00-18:00

Понедельник – выходной

(846) 334-23-52
(846) 334-45-80
e-mail: soub@soub.ru