Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

Литературный калейдоскоп. Выпуск #33 «Баюн Жигулей и Волги»

Александр Ширяевец (настоящая его фамилия - Абрамов) родился ровно 125 лет назад в селе Ширяево, которое и дало ему поэтическое имя. Еще при жизни Ширяевца его часто называли волжским соловьем. Жизненный путь и творческая судьба этого поэта до сих пор были мало кому известны.

Александр был единственным сыном волжских крестьян Василия Ивановича и Марии Ермолаевны. Отец в поволжских лесах был лесным сторожем-объездчиком, и маленький Саша, предоставленный самому себе, целыми днями бегал по лесу, прислушиваясь к шуму сосен и волжских волн. В автобиографии он писал: «…Читал книги, заносимые в село торговцами-лубочниками. Первым прочитанным поэтом был Кольцов, потом – Лермонтов. Иногда отец выписывал “Родину” или “Ниву”». Закончил церковно-приходскую школу в селе Ширяево, поступил в Самарское второе городское училище, однако в 1902 году из-за тяжелого материального положения после смерти отца был вынужден оставить учебу и начать работать. Работал на самарской бумаго-красильной фабрике. В 1903-1904 годах жил и работал в Ставрополе-на-Волге (Тольятти) в канцелярии казенного лесничества. Во время революции 1905 года вместе с другими рабочими он бастовал, голодал, ходил с манифестациями, разбрасывал прокламации, призывающие к свержению самодержавия… В том же 1905-м он с матерью переезжает в Среднюю Азию, в Ташкент. Днем работает на телеграфе учеником, а ночами просиживает над книгами. Почтовое начальство не любило поэта: почему печатается без его разрешения? Вот тогда-то он и решил взять псевдоним. Потом были Коканд, Ашхабад, Бухара… Три года поэт кочевал по всему Туркестану, пока не свалился в Бухаре от тропической малярии.

Начиная с самых ранних стихотворений, поэт склоняется к народно-песенному творчеству. Первые его стихи и рассказы были опубликованы в 1908 году в журнале «Туркестанский курьер». В 1909-1915 годах поэт активно переписывался с другими новокрестьянскими поэтами: Есениным, Клюевым, Карповым. В №1 журнала «Друг народа» в 1915 году одновременно были напечатаны стихотворения: «Узоры» Сергея Есенина и «Хоровод» Александра Ширяевца. После публикации Есенин шлет последнему в Ташкент письмо: «Александр Васильевич! Приветствую Вас за стихи Ширяевца. Я рад, что мое стихотворение помещено вместе с Вашим. Я давно знаю Вас из “Ежемесячника” и по второму номеру “Весь мир”. Стихи Ваши стоят на одинаковом достоинстве стихов Сергея Клычкова, Алексея Липецкого и Рославлева. Хотя Ваша стадия от них далека. Есть у них красивые подделки под подобные тона, но это все не то. Извините за откровенность, но я вас полюбил с первого же мной прочитанного стихотворения… Вы там вдалеке так сказочны и прекрасны… Со стихами моими вы еще познакомитесь. Они тоже близ вашего духа…». В одном из своих писем в 1917 году Сергей Есенин назвал Ширяевца: «Баюн Жигулей и Волги». Потом Есенин был в гостях у Александра Васильевича в Ташкенте. Порою они спорили. Ширяевец упрекал Есенина за отход от «мужицкого стана», нападал за имажинизм. А Есенин в альбом Ширяевца записал отрывок из поэмы «Пугачев», начинающийся словами: «Знаешь, ведь я из простого рода / И сердцем такой же степной дикарь!»

 В 1915 году, заняв деньги, поэт приехал на Волгу, в родное Ширяево. А потом в обеих российских столицах он встречается со знаменитыми писателями - Бальмонтом, Горьким, Буниным, Мережковским, Гиппиус, Городецким. Вот только Есенина он не застал – тот уехал в Персию. С той поездки Ширяевец ожил и стал неузнаваем. Стихи его стали более бодрыми. Волга с курганами снилась ему во сне..., а произведения, посвященные родному селу и Волге, написаны в плясовом стиле, в них ярко выражен безудержный темперамент поэта, его лихость.

 Всю жизнь Ширяевец жил в нужде и скитался по комнатам, чуланам, несмотря на свою экономную жизнь (он никогда не пил и не курил). От нужды и не женился: «Мерзнуть в холодной комнате и голодать лучше уж одному». При этом с юношества и до зрелых лет он был постоянно в кого-то влюблен. Каждая весна приносила ему новую чистую любовь.

В 1922 году Ширяевец переезжает в Москву. Однако его творчество не соответствует веяниям времени. Цензура не пропускает в печать поэму «Мужикослов», из группы пролетарских поэтов «Кузница» его исключают… Однако поэту удается выпустить два сборника стихов.

 В 1924 году он неожиданно заболел и умер. По воспоминаниям современников, смерть Ширяевца потрясла Есенина, его речь у могилы друга была воспринята как «надгробное рыдание». Через несколько дней в «Красной нови» было напечатано знаменитое стихотворение Есенина на смерть Ширяевца:

 «Мы теперь уходим понемногу

 В ту страну, где тишь и благодать.

 Может быть, и скоро мне в дорогу

 Бренные пожитки собирать...»

 Через год тело Есенина похоронят недалеко от могилы Ширяевца…

 Александр Ширяевец немало скитался по стране, но где бы он ни был, в его мятущейся поэтической душе жило его родное село у Жигулей. Как в душе Есенина - его рязанская деревня.

 

Больше узнать про этого самарского поэта вы сможете из источников:         

Баранов, В. С. Александр Ширяевец: "Я из города - из плена к вам приду…": биографическая хроника в воспоминаниях, фотографиях, письмах /В.С. Баранов. — Москва: Русское эхо, 2012. — 224 с.

Ширяевский хоровод / [авт.-сост. В. Н. Востриков; авт. ст. В. Н. Востриков, Н. И. Михайлова; фот. В. Н. Востриков, П. А. Воробьев, С. Осьмачкина]. — Самара: Агни, 2007. — 128 с.

Ширяевец, А. Песни волжского соловья: избранное / А. Ширяевец. — Тольятти: Благотвор. фонд "Духов. наследие", 2007. — 276 с.: фот. — (Творцы).

Ширяевец, А. В. Лирика / А. В. Ширяевец; худож. М. Ю. Шаньков. — Москва: ОЛМА-Ретро, 2008. — 28 с.

Ширяевец, А. Песня о Волге: Стихи, поэмы / А. Ширяевец. — Куйбышев: Кн. изд-во, 1980. — 168 с

Источники: volga.news, vkonline.ru, museum.samgd.ru


Составитель: Екатерина Сизехина, отдел обслуживания

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Введите текст, показанный на изображении.
443110, г. Самара,
пр. Ленина, 14
 

Вт-пт: 10:00-19:00

Сб-вс: 10:00-18:00

27 АПРЕЛЯ - САНДЕНЬ 

Понедельник – выходной

(846) 334-23-52
(846) 334-45-80
e-mail: soub@soub.ru