Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

Фильмоскоп #13. Из истории русского рока

16 июня 2014 года исполнилняется 60 лет со дня рождения Сергея Курёхина.

Сергей Курёхин – музыкант-авангардист, композитор, актёр, создатель и руководитель группы «Поп-механика». В музыке он смешивал рок, классику, народную музыку и джаз.

Сергей Анатольевич Курёхин родился 16 июня 1954 года в Мурманске, в семье военного. Музыкой стал заниматься с четырёх лет. Детство и школьные годы провёл в Крыму, в Евпатории.
Переехав в 1971 году в Петербург, Курёхин начинал свою музыкальную карьеру как джазовый пианист, но вскоре рамки общепринятых джазовых гармоний и ритмов стали его стеснять. Он внёс в музыку элемент импровизации, а затем и вовсе сменил джаз на рок.
В 1980-х он успел поиграть во многих рок-группах, но дольше всего задержался в «Аквариуме». С этой группой он записал несколько альбомов и оказал большое влияние как на их звучание, так и на русский рок в целом.
В 1984 году Сергей создаёт собственный проект «Поп-механика». В нём в разное время отметились почти все значительные русские рок-музыканты.
Также Курёхин написал музыку для нескольких фильмов. В том числе его композиции звучат в картинах «Господин Оформитель», «Трагедия в стиле рок», «Два капитана-2», «Научная секция пилотов».
Сергей Анатольевич Курехин умер 9 июля 1996 года в возрасте 42 лет, после двух месяцев тяжелой болезни. Похоронен на кладбище в Комарово под Санкт-Петербургом.

Памяти Курёхина посвящён Международный музыкальный фестиваль SKIF (Sergey Kuriokhin International Festival), который ежегодно проводится в Петербурге. Курехинские фестивали ежегодно проходят и за рубежом – в Берлине, Амстердаме, Нью-Йорке.
В 2009 году Фонд и Центр имени Сергея Курехина создали ежегодную премию в области современного искусства.

В видеофонде Самарской областной юношеской библиотеки есть художественный фильм, в котором Сергей Курёхин сыграл главную роль.

«ЛОХ – ПОБЕДИТЕЛЬ ВОДЫ»
Год выпуска: 1991
Страна-производитель: СССР
Режиссер: Аркадий Тигай
Возрастные ограничения: 16+
Сложно давать оценку фильму, не зная личности Сергея Курёхина, который являлся своеобразным духовным вдохновителем этой ленты. Музыкант-авангардист, джазмен, композитор, аранжировщик, актёр, имел своеобразные взгляды на жизнь и на религию.
Если не вдаваться в мифологию фильма, сюжет довольно прост: инженер Гореликов и его друг открывают компьютерный салон, который позже был разгромлен бандой рэкетиров. Погибает друг Костя. И тогда вечный «лох» Гореликов, один, вступает в схватку с преступниками. Колоритный образ персонажа, ситуации, в которые он попадает, в дальнейшем получат развитие в фильмах «Брат» и «Брат 2». А пока мы вынуждены разгадывать пазл, который невозможно полностью понять без понимания людей, которые его создавали, без знания их прошлых работ, без мифологии, на которую они ориентировались. И тем не менее, это интересное кино — с харизматичным героем,  с темой возмездия ради справедливости, которая в скором будущем станет одной из самых популярных не только в российском, но и в мировом кинематографе.
Знаковое кино начала 1990-х.