Журнальный развал #15. «Вокруг света»
Журнал «Вокруг света» был основан в Санкт-Петербурге в 1861 году и выходит на протяжении уже полутора веков. «Вокруг света» публикует новые взгляды на известные исторические события, рассказы о знаменитых людях и их судьбах, информацию о научных и географических открытиях и технических достижениях. Большую часть материалов составляют репортажи, подготовленные специально для журнала.
№5/2014
Покупка машины, повышение по службе, отпуск, день рождения… жизнь европейца – череда конкретных событий. Тибетцы воспринимают всё иначе. События в их жизни не привязаны к дате, а прямо перетекают одно в другое. Даже Новый год – не число в календаре, а цепочка церемоний, растянутых на несколько месяцев. Статья Дины Бабаевой и Леонида Круглова «Дорогами Будды» продолжает серию публикаций о необычных ритуалах и обрядах этой загадочной и мистической страны.
Если верить классику, в былые времена женщины в русских селеньях не боялись остановить коня на скаку. Сегодня в Чукотской тундре есть женщины, способные остановить голодного арктического хищника весом в полтонны. Прочитав статью Дарьи Карелиной «Таня и медведи», вы узнаете, как местные жители ведут себя в экстремальных ситуациях, как оберегают природу своего края, защищают животных от браконьеров.
Что такое грузинская кухня? Шашлык, харчо, сациви – мясо и мясо. Так считают многие. На самом деле основа рациона – сыр, фасоль, орехи, зелень. Статья «Трава у дома» Марии Ханьковой рассказывает о том, что такое надуги, пхали, борано, а также о множестве других неизвестных национальных блюдах Грузии.
Составитель – Екатерина Сизехина,
библиограф справочно-информационного отдела
Добавить комментарий