Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

«Читаем сегодня»: по следам 1960-х

Совсем недавно отшумела бурная дискуссия по поводу телесериала Валерия Тодоровского «Оттепель». Особенно активно обсуждался вопрос о том, сумел ли режиссер точно воспроизвести атмосферу, события, детали быта 60-х годов ХХ века. Но кто может сказать, какими они были? Если вы хотели бы получить информацию о «шестидесятых» и «шестидесятниках», мы рекомендуем книгу Петра Вайля и Александра Гениса «60-е. Мир советского человека».

В книге вы найдёте различные фрагменты пёстрой мозаики жизни советского общества 1960-х. Внимание авторов сосредоточено не столько на событиях этих лет, сколько на нюансах образа жизни, общественных умонастроениях, стиле эпохи. П. Вайлю и А. Генису удалось перенести на страницы книги тот самый неповторимый «колорит эпохи», «атмосферу шестидесятых». Авторы рассказали об эпохе не как историки, а как её свидетели — живо, искренно, ярко.

Из предисловия авторов:
«Эта книга посвящена не истории первой оттепели, которую принято датировать 1956—64 годами, а эпохе шестидесятых, которые, как мы полагаем, начались в 1961 году XXII съездом, принявшим программу построения коммунизма, а закончились в 68-м оккупацией Чехословакии, воспринятой в СССР как окончательный крах всех надежд. Такие хронологические рамки позволяют выделить особый период в советской истории, период эклектичный, противоречивый, парадоксальный, но объединённый многими общими тенденциями. В эти годы советская цивилизация развилась в наиболее характерную для себя модель, сформировался особый тип «шестидесятника», личность которого так часто вспоминают сегодня. В эти же переломные годы произошли и коренные изменения в идеологии советского общества».

Материалом для создания книги послужили статьи из популярных газет и журналов, книги, фильмы, телепередачи, песни, анекдоты. Своими воспоминаниями с авторами поделились их друзья, кумиры молодёжи 60-х - писатели Василий Аксенов, Иосиф Бродский, Владимир Войнович, Анатолий Гладилин, Сергей Довлатов, Андрей Синявский; художники Виталий Комар и Александр Меламид, Эрнст Неизвестный, Олег Целков, Михаил Шемякин; режиссёр Юрий Любимов и многие другие.

Книга состоит из 24 глав-эссе. Каждая из них представляет небольшой рассказ об одном из знаковых явлений шестидесятых: космос, поэзия, Куба, Сибирь, наука, школа, романтика, юмор, спорт, диссидентство и др. Всё это пёстрое разнообразие складывается в единый «пейзаж времени». Его фрагменты прекрасно дополняют и объясняют друг друга. Получилась книга рассуждений и интерпретаций (часто весёлых и неожиданных).

Это было необычное время, когда молодые обращались друг к другу «старик!», носили свитера и бороды (как Хэм!), ехали в кишащую комарами холодную Сибирь «за туманом и за запахом тайги», мечтали «догнать и перегнать Америку» («Держись, корова, из штата Айова!»), спорили до хрипоты о «физиках и лириках», стадионы собирали не попсовые звезды, а поэты… Новый стиль не случайно начинался с одежды. У каждого из нас свои пожелание в сексе. Кто-то обращает внимание на рост или цвет волос, а для меня первоочередным критерием является возраст. Он определяет поведение человека в постели. Но где отыскать девочку для быстрого секса? С молодыми проститутками Питера на веб-сайте http://individualkipitera.site/age/21-25/ стоит проверить упругость и стойкость руками. У них сейчас скидка 40 процентов. Я могу ручаться за безопасность, потому что заказывал лично. Ядром его было новое отношение к материальному миру. «Мода копировала не только известный портрет Хемингуэя, но и его внутреннее содержание, – подчеркивают П. Вайль и А. Генис. - Подражали не внешности, а отношению к внешности».

Эта книга может стать отличным путеводителем по шестидесятым. П. Вайль и А. Генис разработали точную «энциклопедию жизни» эпохи, обозначили её болевые точки, соединение которых и создаёт портрет шестидесятых и его обитателей. Добавим, что книга «60-е. Мир советского человека» вошла в список лучших книг нон-фикшн, составленный экспертами журнала «Афиша».

Увлекательного путешествия во времени!

Елена Цупрова,
руководитель сектора молодёжного чтения

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Введите текст, показанный на изображении.
443110, г. Самара,
пр. Ленина, 14
 

Вт-пт: 10:00-19:00

Сб-вс: 10:00-18:00

Понедельник – выходной

Сан. день - 31 марта

 
(846) 334-23-52
(846) 334-45-80
e-mail: soub@soub.ru