Журнал «Родина»: приглашаем к прочтению!
Дорогие друзья, справочно-информационный отдел Самарской областной юношеской библиотеки представляет вашему вниманию журнал «Родина» №11/2013.
Журнал «Родина» - единственное в России издание по истории страны с древнейших времен до наших дней. Журнал продолжает традиции одноименного дореволюционного издания, основанного ещё в 1879 году. Его авторы – известные историки, этнографы, археологи, писатели, публицисты. Кажется, нет такого «уголка» истории, о котором не поведал бы за минувшие годы журнал «Родина». Здесь можно найти рассказы о полянах и древлянах, становлении княжеств и государства, о монгольском нашествии, об интригах вокруг царского трона. Здесь и великие исторические личности, поворотные события российской истории, и жизнь простого человека; очерки о научных и географических открытиях, об орденах и медалях, об истории чинов и мундиров, о судьбе россиян, поселившихся в Харбине, Париже, Стамбуле, Южной Америке. Регулярно выходят специальные выпуски журнала, посвящённые важнейшим темам отечественной истории и отношениям России с её соседями: среди них – «Россия на Кавказе», «Земля Сибирь», «Древняя Русь», «Санкт-Петербургу - 300 лет», «Россия и Швеция», «Россия и Турция», «Россия и Украина», «Россия и Германия», «Россия и Великобритания» и многие другие.
Тема номера – «Заграничные походы русской армии и Отечественная война 1812 года».
В статье Виктора Безотосного «Истинный победитель Наполеона» рассказывается об Александре I – лидере антинаполеоновских коалиций.
Организовать и возглавить антинаполеоновскую коалицию после 1812 года мог только государственный муж, который предложил бы Европе реальную и убедительную программу действий победы над таким полководцем, как Наполеон, а также постоянно демонстрировал своей деятельностью твёрдую уверенность в своих силах. Именно таким лидером в глазах всей Европы стал российский император Александр I.
12(24) декабря 1812 года в Вильно император в день своего рождения заявил собранным генералам: «Вы спасли не одну Россию, вы спасли Европу».
Уже в этих словах заключалась концепция будущих действий русской армии и уверенность российского императора в необходимости перенесения войны в Европу.
Александр I в первую очередь блестяще проявил себя на дипломатическом поприще (привлечение на свою сторону бывших союзников Наполеона, по крайней мере, выхода их из состояния войны с Россией). Александра I многие историки любят позиционировать как мягкого, податливого и безвольного человека, на которого оказывали влияние самые различные силы и личности. Но всё-таки император в своей деятельности, будучи теневым главнокомандующим, использовал мнения и советы своего окружения. Сегодня историкам трудно проследить механизм принятия решений и зарождения тех или иных идей, но ясно, что решающая роль при окончательном выборе принадлежала именно ему. Александр I на политической сцене Европы проявил себя как отменный лицедей, и в этом качестве он мог успешно поспорить с самим Наполеоном (таким же талантливым «актёром на троне»). Хотите узнать об императоре больше - прочтите эту статью.
Следующая статья – под названием «Попался как ворона в суп», автор – Александр Подмазо. Её тема – Отечественная война 1812 года в баснях Ивана Крылова.
Отечественная война 1812 года нашла яркий отклик в творчестве известного русского стихотворца, который многие свои басни написал по следам конкретных исторических событий. В них Крылов в аллегорической форме выразил своё отношение не только к событиям войны, но и к конкретным участникам этих событий. В самые тяжёлые дни войны, когда Кутузов был вынужден оставить Москву неприятелю, за что фельдмаршала критиковали, поэт оказал поддержку главнокомандующему, шаблоны лендинг пейдж тут откликнувшись на отступление от древней столицы басней «Ворона и курица». Сюжетом послужила помещённая в журнале «Сын Отечества» заметка, о том, что в Москве французы ежедневно ходили на охоту – стрелять ворон и не могли нахвалиться своим «soupe aux sorbeaux» («супом из ворон»). В лице курицы Крылов изобразил рядового обитателя Москвы, чутьём понимавшем: с неприятелем невозможно жить в мире. Завершающую фразу из басни «Попался как ворона в суп», которая сразу превратилась в народную поговорку, современники относили к самому Наполеону, попавшему в ловушку, расставленную Кутузовым. Да, да… историю можно узнать и через литературу, если приложить определённое старание.
Если вы хотите познакомиться с другими интересными историческими фактами, зашифрованными в хорошо известных баснях, прочтите эту статью и вы не пожалеете!
Из статьи «Вентерь, лава и бекет» доктора исторических наук Владимира Кузнецова вы узнаете, как оренбургские и уральские казаки принимали участие в борьбе с армией Наполеона в 1812-1814 годах.
Казачьи полки сыграли важную роль в борьбе с наполеоновской Францией. Большую их часть составило Донское, Оренбургское и Уральское войско. Казачьи и другие нерегулярные полки несли разведывательную службу, уничтожали опорные пункты противника, осуществляли рейды по его тылам, активно действовали в преследовании частей отступающего врага. Французы больше всего боялись молниеносных ударов казаков. Один из способов ведения боевых действий, присущих казакам, называлась лавой. Это боевой порядок и способ тактических действий казаков в конном рассыпном строю, применявшийся главным образом для охвата противника с флангов и тыла. Это был очень эффектный способ, недаром лава была введена в регулярной русской кавалерии и закреплена в Строевом кавалерийском уставе 1912 г. Если вас заинтересовал этот аспект отечественной истории, и вы хотите побольше узнать о боевой тактике и её удивительной эффективности во время наступательных боёв казачьих войск, обязательно изучите эту статью!
Приятного чтения!
Составитель – Екатерина Сизехина,
библиограф справочно-информационного отдела
Источники - ru.wikipedia.org, ispress.ru, jur-jur.ru
Иллюстрации с сайтов istrodina.com, hist.ctl.cc.rsu.ru
Добавить комментарий