Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

Журнальный развал #4. «National Geographic»

Дорогие друзья, справочно-информационный отдел Самарской областной юношеской библиотеки представляет вашему вниманию журнал «National Geographic» №11/2013.

Журнал National Geographic (англ. National Geographic Magazine, «Нэшнл джиогрэ́фик мэ́гэзин») – официальное издание Национального географического общества, основанное в октябре 1888 года. Журнал издаётся в нескольких странах и на разных языках.

Журнал специализируется на статьях о географии, природе, истории, науке и культуре. Материалы снабжаются большим количеством фотографий.

Первый выпуск журнала National Geographic вышел в свет в октябре 1888 года, через девять месяцев после создания Национального географического общества. Изначально журнал представлял собой научное издание с минимумом иллюстраций. Современный вид с большим количеством иллюстраций и популярным стилем журнал приобрёл в 1905 году, когда в нём был опубликован репортаж о Тибете, включавший большое количество первых в мире фотографий загадочной и неизвестной в то время страны, из двух независимых экспедиций российских ученых-востоковедов Гомбожаба Цыбикова и Овше Норзунова.
С октября 2003 года журнал издаётся на русском языке («National Geographic Россия»).

В номере

Статья «Унесённый ветром» Роберта Дрейпера и фотографа Карстена Питера очень актуальна, если говорить о последних мировых новостях. Она посвящена Охотнику за ураганами, американскому исследователю Тиму Самарасу,  который занимался изучением этого страшного и прекрасного явления природы.
Охота за ураганами, смерчами и прочими опасными явлениями природы — довольно распространенная в США «ковбойская» забава, и среди её участников немало праздных любителей экстрима. Однако Тим Самарас принадлежал к другой категории. «Я хочу, чтобы люди знали: Тим был учёным, — заявил метеоролог CNN Чед Майерс. — Он ездил туда, чтобы устанавливать зонды, чтобы изучить и понять происходящее». На протяжении многих лет он занимался исследованиями смерчей, считался знатоком этого природного явления и был автором и ведущим программ на каналах National Geographic и Discovery. Исследователь пытался понять, что происходит внутри воронки торнадо, как они образуются, поэтому каждый сезон выезжал на своей машине, оснащённой научными приборами, на охоту за торнадо. Он знал, что это опасно, но всегда держал всё под контролем, всегда действовал благоразумно. Но однажды вечером 31 мая 2013-го, преследуя огромный торнадо, он заедет на просёлочную дорогу в штате Оклахома, где погибнет вместе со своей командой. Подробнее об исследованиях этого бесстрашного ученого вы сможете почитать в этой статье.

Следующая статья – «Поединок воды и суши» Верлин Клиненгборга и фотографов Орсолии Харберга и Эрленда Харберга – позволит нам совершить удивительное путешествие в сердце Норвегии.
Знаете ли вы, что береговой линией Норвегии можно два с половиной раза опоясать Землю? Что почти каждый житель этой страны билингв: хорошо говорит на языке земли и океана? Полностью побережье Норвегии не знает никто, при первом же взгляде на морскую карту становится ясно, что это самая замысловато очерченная береговая линия на планете, вы можете увидеть бесконечное чередование земли и воды – результат работы льда на протяжении миллиардов лет. Норвегия известна на весь мир своей уникальной природой с её живописными фьордами, огромными ледниками и мощнейшими водопадами. Узнайте больше об этой удивительной стране, где время течёт совершенно по другим законам и цивилизация не вмешивается в отношения людей с природой.

Ещё одна статья, которую мы вам предлагаем, называется «Большая птица» автора Оливии Джадсон  и фотографа Кристиана Зинглера. О ком же пойдёт речь? О шлемоносном казуаре!!! Это крупные нелетающие птицы, близкие родственники эму и – более дальние – африканскому страусу, нанду и киви. Одни люди верят, что эти птицы – двоюродные братья и сёстры людей; другие – что они люди, получившие обличье птиц при реинкарнации; третьи – что люди были созданы из перьев самки казуара. Внешне казуары довольно эффектны: чёрное перо, роговой гребень на голове и ярко-красная шея. Шлем на голове казуар использует для раздвижения веток, когда идёт по лесу. Пускает его и в случае драки с соперником. Где сегодня можно увидеть Большую Птицу? Об этом и о многом другом из жизни этих таинственных птиц вы сможете узнать в этой статье.

В статье «Замороженный город» Елена Чернышова представляет нам заполярный город Норильск. Его история началась с экспедиций Николая Урванцева, открывшего на северных отрогах плато Путорана залежи медно-никелевых руд с высоким содержанием платины.
В 1921 году он построил деревянную избу, ставшую первым домом Норильска. А в 1930-х здесь появились сталинские лагеря, где усилиями заключённых началась разработка месторождений, строительство заводов, обогатительных фабрик и самого города. Своему лагерному прошлому город обязан лучшим в своей архитектуре – генплан разрабатывали архитекторы-ленинградцы, отбывавшие здесь срок.
Благодаря этому обстоятельству заполярный город получил чёткую линию Ленинского проспекта, стрелой рассекающего город. Есть здесь и прямые архитектурные цитаты из ленинградской застройки середины 20 века, где преобладал торжественный сталинский ампир. Этот далёкий северный город чем-то завораживает жителей: ни чёрная пурга, ни долгая полярная ночь, ни плохая экология не заставят норильчан уехать «на материк».

Составитель – Екатерина Сизехина
библиограф справочно-информационного отдела

Источники – nat-geo.ru, ru.wikipedia.org
На фото - Осло, Норвегия, nordicstar.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Введите текст, показанный на изображении.
443110, г. Самара,
пр. Ленина, 14
 

ВТ - ПТ: 10:00-19:00

СБ - ВС10:00-18:00

27 СЕНТЯБРЯ - САНДЕНЬ 

ПОНЕДЕЛЬНИК - ВЫХОДНОЙ

(846) 334-23-52
(846) 334-45-80
e-mail: soub@soub.ru