Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

КНИГА ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

 

 

26 июня – международный день

 

Наркомания – это страшная болезнь нашего общества. Тяжелые наркотики в состоянии за несколько недель поработить волю человека и подчинить его себе так, как не может ни один гипнотизер или психолог, «выжечь» человека дотла, превратить его в беспомощную дряхлую развалину, вся жизнь которой посвящена поиску очередной «дозы» и страху перед очередной ломкой.

Самое ужасное, что наркомания шагает по миру все более и более широкими шагами. Если раньше наркотики употребляли единицы, и многие из них могли жить с этой привычкой довольно долго (вспомним того же Шерлока Холмса и то, что он любил побаловаться опиумом), то сейчас наркомания становится массовой.

А с распространением огромного количества синтетических наркотиков, которые очень доступны и популярны у молодежи, это зло стало покушаться на самую большую ценность человечества – детей и молодых людей, то есть на наше будущее. (по страницам журнала «Молодой ученый» https://moluch.ru/archive/30/3449/).

Наркомания – одно из серьёзнейших заболеваний 21 века. Попав в неблагоприятную компанию человек, зачастую подросток, решает ради интереса принять психотропное вещество, совершенно не подозревая, какие последствия может повлечь этот поступок. Специалисты медицинских учреждений сходятся во мнении о том, что приняв вещество единожды, очень сложно удержаться от повторного употребления.

Сегодня эта проблема стала глобальной для всего мира! Наркомания – это болезнь, прежде всего, это болезнь мозга и разума!

В нашем обзоре мы подготовили для вас информацию освещающую проблему употребления наркотиков и наркотической зависимости в художественной литературе.

 

«Люди победили чуму, малярию, тиф, но пьянство, наркомания, СПИД, словно злые джинны, терзают человечество. Эти проблемы в нашем обществе долгое время предавались забвению, но и в эту бездну пришлось заглянуть…»

Ч. Айтматов

Эти слова писателя мы выбрали эпиграфом к обзору. Ведь проблема наркомании, как пишет писатель, существует давно, но долгое время её как- бы не замечали. Человечество само того не желая и не замечая долгое время ужасных последствий подвергало себя риску наркозависимости.

Помните повесть Н.В. Гоголя «Невский проспект». Данное произведение причисляют к циклу петербургских повестей Николая Васильевича, в которых он удивительно тонко описал многоликую жизнь Северной Пальмиры, в том числе и самые темные ее стороны – влияние наркотиков на судьбу человека. Герой Н.В. Гоголя в «Невском проспекте», не справившись с реалиями жизни, ищет забвения, избавления от душевной боли в наркотиках. Финал повести трагичен: талантливый художник Пискарев, человек с трепетным сердцем и чистыми помыслами погибает от воздействия наркотиков, не справившись с жестокой реальностью.

Наглядным примером губительной наркозависимости является рассказ «Морфий» М. Булгакова, рассказ, который производит очень сильное впечатление, демонстрируя деградацию, постепенную неизбежную смерть молодого врача, пристрастившего к наркотикам.

Рассказ М.А. Булгакова «Морфий» написан и опубликован в 1927 г. В своем произведении писатель поднимает серьезную проблему – проблему наркомании, сделавшуюся в наши дни настоящим бедствием. В рассказе писатель со страшной правдой и последовательностью показал те шаги, которые приводят к зависимости от наркотиков. Жутко становится от того, что герой повести, доктор, прекрасно осознает, что он делает. Доктор Поляков оставляет после себя дневник – историю своей болезни. С беспощадностью врача он вначале ежедневно, а потом реже записывает

этапы деградации своей личности. Драма Полякова – лишнее подтверждение того, что болезнь эта социальная, охватывает все общество.

Писатель хочет предостеречь сотни и тысячи тех, кто еще не стал наркоманом, показывает всю глубину этой пропасти, куда нетрудно попасть, но откуда практически нельзя выбраться. Булгакову веришь сразу и безоговорочно, ведь он врач, прекрасно понимающий то, о чем пишет, сам прошедший через это тяжелое испытание. Ситуация, в которой оказался доктор Поляков, безвыходная. Он обречен, он погибает, дойдя до умопомрачительной дозы и став рабом морфия. Потеряна естественная радость жизни, разрушена врачебная карьера, произошел полнейший распад его личности. Это действительно труп, и сам он приходит к трагическому выводу, это мученье, а не жизнь! К доктору приходит запоздалое сожаление, отчаяние, раскаяние. Он бессилен вернуть прошлое и понимает, что возврата к прежней жизни нет, потому к нему приходит решение – умереть: «Позорно было бы хоть минуту длить свою жизнь, такую нет! Нельзя!»

Драма доктора Полякова - лишнее подтверждение того, что болезнь эта социальная, охватывает все общество. Герой рассказа сделал свой выбор… И процесс самоуничтожения начался, болезнь прогрессирует, как водный поток, и несет человека все дальше к окончательной гибели.

Прочтите рассказ М. Булгакова «Морфий» и не делайте первого рокового шага.

Острую социальную и нравственную проблему наркомании затрагивает в своем романе «Плаха» Ч.Айтматов.

В романе показывается судьба совсем еще юного, пугливого и добродушного Леньки, судьба двадцатилетнего, смышленого от природы Петрухи. Но эти люди уже «озлоблены на мир», и у них одна цель в жизни: собрать побольше анаши и получить за нее большие деньги.

Авдий Каллистратов — сын священника, изгнанный как «еретик – новомысленник» верил, что можно вернуть наркомана к нормальной жизни, но на собственном опыте убедился, что это невозможно. Автор глубоко проникает в сущность этой проблемы и пытается понять этих зависимых

людей. Но Авдий одинок в борьбе с наркоманией… Чингиз Айтматов своим произведением хотел показать, что для того, чтобы справиться с этой чумой века, нужна не одна пара рук. Протянуть руку помощи должны все. Надо честно признать, что неудачи Авдия в борьбе с наркоманией отражают реальное положение в нашем обществе. Поступки Авдия достойны глубокого уважения, но одного его слишком мало. Роман заставляет задуматься, как мы живем, вспомнить, как коротка жизнь.

Роман Айтматова — воззвание к совести каждого: не жди, выходи воином на поле боя за правду! Тревога — вот главный мотив романа. Это тревога за утрату веры в высокую мораль, за падение нравов, за рост наркомании, тревога за человека. Этот роман - как крик. Как отчаянный призыв, обращенный к каждому из нас. В романе трагический конец героя, пытающегося разобраться в проблеме наркомании и убитого наркосборщиками, звучит как набат: «Люди, опомнитесь! Люди, оглянитесь: мы в опасности!»

Великие писатели – классики прошлых столетий дали нам наглядный урок трагического исхода приема наркотиков независимо от того, какая причина лежит в основе наркомании.

Но и писатели XXI века (особенно зарубежные писатели) также в своих произведениях сегодня поднимают тему наркомании.

Мелихов, А. Чума: роман/А. Мелихов.- М.: Вагриус, 2003.-203 с.- 18+

«Обычная история» (кошмарно звучит!) для нашего времени – история семьи, в которой один из сыновей стал наркоманом. Но ужаснее всего то, что все, что связано с наркоманией, объявлено «субкультурой» уже давно. Взгляд на проблему здесь дается не с точки зрения «несчастного наркомана», «попавшего в беду». Нет, роман написан от лица жертв – но не жертв наркотиков, а жертв самих наркоманов. В романе – главный герой Виктор – отец наркомана – сына Юрки. Несчастье, «слезный путь» - это словосочетание могли бы стать названием романа. Этот «слезный путь» - стал обратной стороной большой беды – ЧУМЫ – НАРКОМАНИИ.

Писатель поднимает вопрос – в чем заключается ошибка родителей, как себя вести. Родитель, который осознает всю серьезность и масштаб «чумы», никогда не пойдет на то, чтобы заменить «тяжелый» наркотик героин на более безобидные, по его ошибочному мнению, транквилизаторы и алкоголь. По сюжету родители обратились за помощью в специализированный наркологический диспансер. Пролечившись, сын Юрка не смог справиться с болезнью, и за периодом ремиссии следовал срыв и возвращение к наркотическим веществам. Возможно, отсутствие мотивации к лечению – одна из причин, по которой Юрке не удалось справиться с болезнью. Он лечился – но для чего? Чтобы быть безработным и читать литературу, лежа на диване?.. «Чума» – это трагическая история о том, что ребенок из благополучной петербургской семьи может стать наркоманом, о неготовности семьи к такого рода проблеме, о психологическом истощении родителей наркомана в процессе преодоления «чумы», в результате чего происходит самое страшное – от безысходности отец убивает сына.

Кэррол, Дж. Дневник баскетболиста /Дж. Кэррол.- М.: АСТ, 2005.- 34 с.-(Современная проза. Контркультура».-18+

Классическое произведение о юном хипстере, растущем на грязных улицах Нью-Йорка. Книга принесла Джиму Кэрролу огромную славу в андеграундной среде. «Дневник» относится к ряду книг про наркозависимость подростков. Во многом это произведение автобиографичное, т.к. основано на реальных переживаниях автора – Джима Кэррола. Отрывки из произведения вызвали сенсацию — и продолжают вызывать по сей день. Автор показал, как нестабильность подростковой психики и поиск своего места в мире толкают на принятие необдуманных решений. Автор подчеркивает жизнью своего героя, что героин умеет ждать…И как в его власти оказывается Джим. За очередную дозу он готов воровать, убивать, продаваться! Повесть о погружении на самое дно улицы известного музыканта и поэта. По этой книге снят художественный фильм в 1995 г.. В главной роли снялся Леонардо ДиКаприо.

Берроуз, У. «Джанки»: роман /У. Берроуз.- М.: АСТ, Люкс, 2005.-209 с.- 18+

Маленький роман, который навеки изменил лицо современной нонконформистской прозы. Роман, который открыл миру страшную тему наркозависимости — и тем самым открыл путь в литературу для Хантера Томпсона, Ирвина Уэлша и многих других мастеров, для которых эта больная тема стала ключевой в творчестве. Странная, безжалостная и гениальная книга, в которой мир реальности причудливо и изощренно сочетается с миром фантазий и галлюцинаций. Блистательно написанный «путеводитель по аду», который заставил бы содрогнуться в ужасе самого Данте, — ведь ад от Берроуза есть не вымысел, а реальность. Название является сленговым термином, обозначающим «опиатного» наркомана.

Уэлш, И. На игле (Трэйнспоттинг): роман /И. Уэлш.-М.: АСТ, 2004.-428 с.- (Зарубежная классика).- 18+

Сюжет произведения вращается вокруг обычной жизни молодых людей Эдинбурга, конкретнее его припортового района — Лейта. Большинство главных и второстепенных героев страдают от героиновой зависимости. В названии обыгрывается жаргонизм «trainspotting» — «искать вену для инъекций (наркотиков)». Марк Рентон — главный герой от имени которого ведется основная часть повествования. Марк вегетарианец, при этом не любит животных. Страдает героиновой зависимостью, от которой несколько раз пытается избавиться. Живет с родителями, не работает, промышляет мелким воровством, за что один раз попадает на скамью подсудимых, но получает лишь условный срок. Он считает, что героин — это его сознательный выбор, который является альтернативой не менее безрадостному и бессмысленному существованию «нормальных» людей. Это книга, по которой был снят культовейший фильм девяностых годов. Эту книгу называют Евангелием от героина. Это летопись бытия тех, кто не пожелал ни «выбирать пепси», ни «выбирать жизнь». Это исповедь поколения, познавшего страшную справедливость девиза «НЕТ БУДУЩЕГО»…

Уэлш, И. Клей: роман /И. Уэлш.- М.: ЭКСМО, 2006 .- 259 с.- 18+

«Клей» — роман был написан в 2001 г. В романе описывается жизнь шотландских подростков конца XX, начала XXI веков, их взросление, взаимоотношения, взгляды на жизнь. Повествование идёт как от имени разных героев, так и от имени автора. В книге встречаются персонажи, впервые упомянутые в романе «На игле». Это произведение способно показать всю подноготную пагубных привычек, раскрыть глаза читателя на романтизированные образы наркоманов.

Селби, Х. Реквием по мечте: роман /Х. Селби.-М.: АСТ, 2010.- 91 с.- (Современная проза).- 18+

Роман впервые был опубликован в 1978 году, неоднократно переиздавался. Эта книга - одна из наиболее откровенных и беспощадных книг о наркотиках. Книга повествует о судьбах четырех жителей Нью-Йорка, которые, не в силах выдержать разницу между мечтами об идеальной жизни и реальным миром, ищут утешения в иллюзорных эрзац-заменителях. Главным героем романа, по мысли автора, является Зависимость, а сама книга – манифестом триумфа Зависимости над человеческим духом. Это реквием по всем тем, кто предал жизнь для радужной иллюзии и потерял в себе Человека.

Экранизация «Реквиема по мечте» состоялась в 2001 году. Фильм был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Баймухаметов, С.Т. «Сны золотые. Исповеди наркоманов» /С.Т. Баймухометов.- М.: ПанЪинтер, 2001.-188 с.-18+

Эта книга стала бестселлером: вышло 18 изданий в Москве, Великом Новгороде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Иванове, Новосибирске, Саранске и др. Сам автор так написал в предисловии: «Можно сказать, что эту книгу продиктовала необходимость. Необходимость внятно, доходчиво сказать о самой большой опасности, которая подстерегает всех. Ведь одно дело — слышать, и совершенно другое — осознавать. Пока же осознание этой опасности у нас на уровне отношения чернобыльских крестьян к радиации: ни цвета, ни запаха, ни гари, ни копоти — значит, ничего страшного…». Задача, которая стояла перед автором - изначально была

простая и жесткая — рассказать мальчишкам и девчонкам, что такое наркомания. Причем, именно в исповедях, от первого лица. С полной, предельной откровенностью. «Беда рядом. И я не имел права что-то пригладить, о чем-то умолчать. Ведь молодые необыкновенно чутки. Малейшая фальшь, пусть и с самыми благими намерениями, тотчас же отвращает их от нас и от наших слов. Только правда, пусть и жестокая, способна повлиять на умы и сердца!».

Если хотите знать правду, чтобы иметь право осознанного выбора, то наберитесь мужества и прочитайте до конца эти исповеди. Читать текст: https://azbyka.ru/zdorovie/sny-zolotye-ispovedi-narkomanov

 

 

В обзоре мы представили вам книги, в которых видны последствия приема наркотиков. Отличный показательный пример того, что человек, для того, чтобы достать очередную дозу, готов разрушать свою жизнь, сознание и тело снова и снова, забывая о моральных ценностях и нормах.

ПОМНИТЕ!

Даже легкая зависимость может оказать серьезное влияние на сознание в будущем, стать причиной отказа от нормальной жизни.

 

Составитель: Иванова Е.А.,

ведущий методист

ГБУК «Самарская областная юношеская библиотека»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Введите текст, показанный на изображении.
443110, г. Самара,
пр. Ленина, 14
 

Вт-пт: 10:00-19:00

Сб-вс: 10:00-18:00

27 АПРЕЛЯ - САНДЕНЬ 

Понедельник – выходной

(846) 334-23-52
(846) 334-45-80
e-mail: soub@soub.ru