Из каких источников информации Вы узнаёте о наших ближайших мероприятиях?

Лица Самарской губернии. В. Д. Лёвин

Лёвин Василий Дмитриевич

Родился 16 августа 1963 года в посёлке Чёрновский. В 1970 году поступил в 1-й класс и учился до 1978 года в Чёрновской средней школе. По окончании школы поступил в СПТУ №5 от Авиационного завода (на Заводском шоссе) на специальность слесаря механосборочных машин. Учился хорошо, с интересом, его фотография висела на Доске почёта. По приезде домой рассказывал о своих делах, товарищах, которых часто привозил в гости, на рыбалку. Рыбалка занимала половину его жизни. Любовь к природе, животному миру Василию привил отец. Животных никогда не обижал, даже находясь, в далёкой республике Афганистан, присылал приветы кошке Муське, обращаясь к ней как члену семьи. После окончания СПТУ №5 некоторое время работал на Авиационном заводе по приобретенной профессии.

В апреле 1982 года Кировским военкоматом г. Куйбышева был призван в ряды Советской Армии. Первое письмо пришло из учебки в Алма-Ате. Писал, что из этих мест отправляют в Афганистан. Просил маму не расстраиваться, обещая, что всё будет хорошо. И вот - следующее письмо, в котором привет из Монголии. Поначалу все домашние обрадовались. Василий писал о том, как прошли учения (в Алма-Ате был проведён марш-бросок на 500 км по горам), о том, что самых достойных отправили первыми, куда он и попал. В конце письма Вася сделал приписку: «Я не смогу дальше жить, обманывая вас. Знаю, что причиняю вам боль и переживания, но я нахожусь в ДРА».

Сердце мамы поvasiliy-levin-2.jpgсле этих строк «оборвалось». Так началась в нашей семье другая жизнь - жизнь в ожиданиях, с повышенным интересом к новостям о ДРА. До его призыва мы уже знали, что идёт война, но вот она коснулась и нас.
В декабре 1982 года получили письмо из Алма-Аты. Василий находился в госпитале с ранением в ногу. Он просил маму приехать: «Мама, возможно, это единственный шанс, где мы можем с тобой увидеться. Приезжай. Я так соскучился по тебе». Мы вместе с мамой поехали к нему.
В госпитале мы увидели не те глаза из детства, а глаза мужчины - воина. Он был весь напряжён, долго не мог расслабиться. Уезжая, он долго не отпускал мамину руку, как будто заранее знал, что больше её не увидит.
14 января 1983 года его вновь отправляют в ДРА - теперь уже насовсем. В письмах домой к матери он мечтал о мирной жизни, о том, как приедет, будет помогать маме, купит корову: «И заживём мы с тобой, мама, все будут только завидовать».
И вот последнее письмо от 3 июля 1984года. Пишет: «Уходим в поход бить духов в ущелье Пандшер. По приказу Устинова «стариков» не отпускать до окончания операции. Мама, а ведь у меня давно приготовлена новая форма. Скоро гражданка. Мама, больше не пиши. Я скоро буду дома». Из новостей мы узнаём, что 11 июня 1983 года операция завершена. Все домашние облегчённо вздохнули, на лицах появились улыбки, но никто не знал, что 8 июня был его последний бой. В ночь с 17 на 18 июня мы получили груз «200». Через три года мы узнали от сослуживцев, которые навестили маму, как погиб Вася. Вася служил водителем. Колонна шла через горы. Отражая атаку душманов, он закрыл грудью своего командира. Его наградили орденом «Красной Звезды», на изрешечённую пулями грудь, только посмертно.
Теперь мама навещает сына на кладбище. Могила окружена берёзами и елью. Подолгу она сидит на скамье со своими воспоминаниями, а может быть, берёзы ей что-нибудь шепчут. Труженики совхозных коллективов, школьники, участники Великой Отечественной войны обращались в сельский Совет с просьбами- предложениями - увековечить память Василия Лёвина. В 1988 году Исполком сельского Совета принял решение: «Улицу-новостройку назвать именем Василия Лёвина». Об этом сообщил на открытии этой улицы председатель Чёрновского сельсовета А. И. Рожнов».

Из воспоминаний сестры, Солодовниковой (Лёвиной) Татьяны Дмитриевны, 2003 год

«Помянем» (прослушать)